当前位置:

五年新画卷 喜迎党代会 系列报道——城市建设篇

来源:岳阳县新闻网 作者:付琴 吴俊宽 编辑:黄阳娇 2021-07-21 18:05:08
时刻新闻
—分享—

县城航拍 (3).JPG

县城航拍图

交通建设.JPG

G240鸟瞰图

污水处理厂.JPG

2020年已实现污水处理设施全覆盖

绿树.JPG

城南河美景

岳阳县融媒体中心7月21日讯(记者 付琴 吴俊宽)五年来,我县城市建设日新月异,一幅幅和谐动人、秀丽绚美的画卷,让人赏心悦目。登高远眺,县城绿树红花交相辉映,城南河似锦带蜿蜒而过,荣湾湖似明镜般清澈透明,令人心旷神怡。那一座座拔地而起的高层建筑,就像一个个跳动的音符,奏响了我县城市建设的激昂乐章。

近年来,我县积极响应省域副中心城市建设,积极融入“1+4+2”大岳阳城市圈,着力推进城乡环境基础设施和骨架项目建设,加力提质扩容和北向融城步伐,加快打造岳雅新城、大唐新城、荣湾湖片区等城市功能区,全县城乡建设成效显著,呈现出力度大、投入多、速度快、质量优的良好态势。截至目前,县城城市建成区面积达到16平方公里,常住人口城镇化率达58%,城乡居民幸福感、获得感大幅提升。

规划是龙头,也是城镇化建设的依据,我县始终抓住这个龙头,切实履行“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋,管理一个法”的要求,狠抓了城乡规划编制和控制工作。

在《岳阳县城总体规划》的指导下,完成县城绿地系统、地下管网、防洪排涝、燃气发展等21个专项规划,完成除荣家湾镇、麻塘办事处外其余乡镇的集镇总体规划。

突出路网建设,拉开城市框架。近几年,县财政投入近12亿元,先后完成长丰路地下通道、团结北路、青山南路南延等13条城市道路和桥涵建设,完成长丰中路白改黑、城南大道(长丰路至高铁桥段)提质,城南大道(高铁桥至岳望高速出口段)纳入市政道路提质拓改,车站南路、青山南路、团结中路等6条道路和62条背街小巷升级改造。长丰北路、党校路、城东路等3条道路升级改造全面启动。

“地上动脉”越来越通畅,“地下动脉”也越来越完善。我县不断延伸城区A、B、C、D、E五条主污管线建设,对28条下水道进行了雨污分流改造,实现全县管网雨污分流、总支对接;投入6500万完成城区污水处理厂提标改造、麻塘片区7.6千米主污水管网、C线(荣湾湖——检察院)城市污水管线建设,进一步增强城市污水接纳与处理能力。

全县15个乡镇(办事处)除荣家湾镇已纳入县城污水处理厂、麻塘办事处已接入市区湖滨污水处理厂外,毛田和月田两个库区乡镇的污水处理厂已于2016年建成投入运营。2018年对其余11个乡镇采用PPP模式启动建设,2020年底全面建成运行,实现污水处理设施全覆盖。

污水排得出,净水供得上。随着农村安全饮水工程不断推进,村民饮水难题逐渐得到解决。经过改造,原先用水困难的小山村,也逐步告别了“用水难”,村民的生活品质得到了大大提高。全县农村自来水普及率达到85%,贫困人口饮水安全保障率达到100%,受益人口49.3万人。目前,我县正按大水源、大水厂、大管网的模式,实施城乡供水一体化,计划投资10.19亿元,在我县范围内实施农村饮水巩固提升。

县水利局负责人胡志刚表示:“为了实现从‘有水喝’到‘喝好水’的转变,通过城乡供水一体化工程建设和管网入户工程,进一步提高了我县农村饮用水标准。”

突出集镇建设,加快城乡一体。我县坚持以重点小城镇建设示范引领,全力推进秀美集镇建设,全县各乡镇累计完成集镇基础设施建设投入近10亿余元,改造乡集镇道路约75余公里。

住房问题是民生问题,关系千家万户的基本生活保障,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。近年来,我县完成棚户区改造11796户,改造面积97万平方米,完成公租房建设374套,低收入家庭居住条件大幅改善。

绿化亮化加美化,提升城市颜值。我县大力兴建公园、广场和小游园,建成了荣湾湖公园二期、城南河公园、大塘李游园、等一批公园绿地,并扎实开展绿化管养措施;以“灯明路畅”为目标,强化路灯管护,清除城区盲点,累计完成维修路灯约3200盏次,维护线路83千米,确保路灯设施完好率及亮灯率在98%以上;严格户外广告审批和日常监管,启动一批示范街道创建,提升城市形象,打造城市亮点。“城区现在的绿化做得很好,环境卫生非常干净。”说起城市的变化,市民陈先生连连称赞。

截止2020年底,我县建成区绿化覆盖面积达555.03公顷,绿化覆盖率达40.05%,建成区绿地面积为492.94公顷,绿地率达35.57%,新增公园绿地面积38.39公顷。

今日新荣城已形成以大环境绿化为“基”,公园广场绿地为“面”,城市道路绿化为“线”,庭院绿化为“点”的绿化网络格局。漫步在县城的大街小巷,300米见绿、500米见园,一街一景观、一路一特色、一楼一特点,耳畔欢声笑语,满目其乐融融,一座“城在绿中、水在城中、人在画中、山水相映”的宜居之城、滨湖新城初现雏形。

城市日益变美,后续保洁紧跟其上。近年来,环卫所坚持每日对城区532家餐饮门店、45个机关食堂和12所学校所产生的餐厨废弃物收转运处置到位,垃圾清运做到随产随清;全县85处非正规生活垃圾堆放点整改到位,新开垃圾场渗滤液处理系统提质改造顺利完工;新建三座压缩式垃圾站;2020年,新建五座压缩式垃圾中转站。

蹄疾步稳谋发展,笃行致远开新局。一手聚焦高质量发展,一手聚焦高品质生活,进入新时代,站上新起点,我县将继续前行,书写城市建设精彩篇章。

来源:岳阳县新闻网

作者:付琴 吴俊宽

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/07/21/9692439.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页