当前位置:

五年新画卷 喜迎党代会 系列报道——生态环保篇

来源:岳阳县新闻网 作者:付琴 吴俊宽 编辑:黄阳娇 2021-07-20 16:27:45
时刻新闻
—分享—

2.JPG

夕阳下的唯美洞庭湖

3.JPG

东洞庭湖数字化监控系统

1.JPG

洞庭湖畔碧草青青

岳阳县融媒体中心7月20日讯(记者 付琴 吴俊宽)绿色是大自然的颜色,更是生态岳阳县的发展底色。“十三五”以来,我县坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,以绿色发展为指引,扎实推进各项生态环境保护工作,生态环境质量持续改善。

坚决打赢蓝天保卫战

2017年以来,我县在大气污染防治上共出台了十多项工作方案,包括分年度的污染防治攻坚战工作方案、大气污染防治实施方案、挥发性有机物污染整治工作方案、柴油货车治理工作方案等;开展了工业企业大气排放达标治理、建筑道路施工扬尘、农村秸秆焚烧等专项行动,完成工业排放治理类大气污染防治项目16个。

坚决打赢碧水保卫战

我县启动“五大专项行动”和洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,对洞庭湖采取全面实行砂石禁采、拆除矮围、浮吊船舶经营秩序整治等一系列有效措施,关闭砂石码头24处、拆围还湖26万亩、退出畜禽养殖场(户) 387户、清退珍珠养殖面积1000亩、发展稻渔综合种养2.65万亩、完成精养鱼池改造3.49万亩,先后整治滩洲21处12450亩,岸线整治3.05公里,使洞庭湖生态环境质量持续改善。

同时,我县在东洞庭湖建立数字化监控系统,对重点水域非法采砂行为进行全天候精准在线实时监测。

在砂管局监控中心,工作人员宋睿正在电脑前实时监控东洞庭湖水域。他告诉记者,他在监控中心工作两年多了,目前监控中心采取7*24小时值班制,对东洞庭湖水域利用数字化监控云平台,进行全天候的值班监管,可以及时清楚地了解重点水域过往船只情况。据了解,数字化监管站可以对非法采砂行为及时发现、锁证、预警和执法调度。这不仅能及时有效的打击遏制非法采砂行为,还大大加强了东洞庭湖重点水域河道管理,提高了监管效率。

为保护东洞庭湖生态环境,守护好一江碧水,从2019年7月起,我县强力推进东洞庭湖禁捕退捕工作,并通过政府牵头,部门齐抓共管,各负其责、各司其职的工作机制,全力做好退捕渔民转产就业工作。

在东洞庭湖江豚保护区,秦乐意正在巡湖,原是渔民的他自从上岸后便当起了护渔员。10分钟后他就发现一个江豚群,其中有四头江豚还在波光粼粼的湖水中,惬意的露头呼吸。“自开展禁捕退捕工作以来,江豚出现的频率高了很多,原来一般情况下只能看到三、四头江豚,现在基本上都能看到十几头、二十多头江豚。”说起现在的变化,秦乐意深有感触。

不仅江豚的活动轨迹和栖息地在逐步扩大,东洞庭湖鱼类数量也在逐步增加。在鹿角码头的岸边,成群结队的小鱼一会儿沉入水中,一会儿又浮出水面,恬静自在。这些就是我县加大力度,守护好母亲湖后收获的丰厚回报。

坚决打赢净土保卫战

我县认真做好植树造林和矿区复绿工作。大坳砂石有限公司,做复绿工作时,在平整区域种植了草皮和树木;在裸露不适宜种植的区域进行回填土壤后,再种植草皮和树木;在陡峭的边坡区域挂网喷浆种草籽,现在矿区复绿工作也全部完成。

与此同时,我县还积极实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,推进养殖废弃物资源化利用和病死畜禽无害化处理,建成2家有机肥加工厂、3家沼液收运公司、10个沼肥大型种植基地,升级改造15家规模生猪养殖场。我县被评为全国第一批畜牧业绿色发展示范县。

五年间,我县生态建设产业化、产业发展生态化的发展成效,已成为遍布城乡的青山绿水和盈枝硕果,巴陵大地已绘就出高质量跨越式发展的最美底色。绿水逶迤去,青山相向开。在绿色高质量发展征程中,我县铺陈下苍翠底色,美丽家园的图景宏然呈现,期待在新五年新征程中绽放更 绚丽的色彩。

来源:岳阳县新闻网

作者:付琴 吴俊宽

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/07/20/9688703.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页