当前位置:

预防溺水 珍爱生命——防溺水倡议书

来源:岳阳县新闻网 作者:岳阳县融媒体中心 编辑:黄阳娇 2021-07-06 16:28:57
时刻新闻
—分享—

少年儿童的安全关系到千家万户的幸福和社会的和谐稳定,溺亡已成孩子意外死亡的头号杀手。防溺水安全教育应时刻警钟长鸣。为了让孩子们度过一个安全、快乐、健康的暑期,进一步做好暑期少年儿童防溺水安全工作,我县发出防溺水安全倡议:

01监护责任切实履行

孩子是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故会给家庭和社会带来难以挽回的后果,造成巨大的精神伤害和无法弥补的损失,家长及监护人要积极做好学生安全教育及管教防范工作,无论您工作多忙,都要全力做好暑假期间子女的监管工作,时刻关注孩子的去向,切实担负起监护人的职责,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外溺水事故发生。

02安全教育警钟长鸣

良好的家庭教育是孩子健康成长的关键,安全教育则关乎孩子的生命安全。请家长朋友们加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识,使孩子严格遵守防溺水“六不”教育,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下下水游泳;不到无安全设施、无救援人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的未成年人不擅自下水施救。

03社会关爱形成合力

各级组织要充分发挥工作优势,发动联系群众参加防学生溺水志愿巡逻和宣讲。要充分发挥农村留守流动儿童活动室、家庭教育指导服务机构和妇女儿童之家等阵地作用,对儿童开展各类关爱活动。通过开展安全知识、科普知识、心理健康、家庭教育等讲座和各类健康有益的文体活动,丰富少年儿童暑期精神文化生活,培养他们良好的生活和学习习惯,同时组织志愿者对农村留守儿童、特殊家庭少儿落实“结对”跟踪管理,使孩子们自觉远离各种危险,最大限度地避免各种安全事故的发生。

少年儿童是祖国的希望和未来,让我们共同携起手来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生,努力让我们的社会更加和谐稳定,让我们的生命更加精彩纷呈。


来源:岳阳县新闻网

作者:岳阳县融媒体中心

编辑:黄阳娇

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页