当前位置:

点亮群众“追梦”的明灯

来源:岳阳县新闻网 作者:秦淑云 编辑:黄阳娇 2021-02-05 15:22:05
时刻新闻
—分享—

邓泽民与扶贫队员一道进村入户,聆听贫困户的困难,.jpg

邓泽民(左一)与扶贫队员入户了解贫困户困难

a8797860fb1ff9a63335d19cf1211b7.jpg

工作中的邓泽民

邓泽民和村干部帮扶陈云朝.jpg

邓泽民详细询问困难户陈云朝生产、生活情况

岳阳县融媒体中心2月5日讯(记者 秦淑云)“真的感谢党的好政策和驻村扶贫工作队员们,要不是他们倾情帮扶,我还住在山上四处漏风的泥土屋里!”年关将至,月田镇山区的室外气温虽已降至3℃以下,但花苗村贫困户杨成揩老人却说,这个春节人暖心更暖,再也不用窝在土坯房里过了,易地搬迁政策解决了他的晚年安居难题。

面对贫困户的褒奖,驻村第一书记、县人民法院司法警察邓泽民深感欣慰地说:“只要扶贫用真心,就能收获真情。”

花苗村地处我县与平江县、通城县三县交界的革命老区,全村人均耕田不足0.64亩,土地贫瘠、产业基础薄弱,曾经是我县的重点扶贫村。

2020年2月,有着20年兵龄的转业干部邓泽民被县人民法院委派到花苗村扶贫。面对脱贫攻坚收官之年的紧迫任务,如何在短时间里交出合格的扶贫“答卷”?

邓泽民利用一切机会,熟悉村里的情况。白天,他与扶贫队员一道进村入户,了解贫困户的困难,记录他们的想法;晚上,挑灯夜战,恶补扶贫知识和政策法规。为了便于日后走访,邓泽民每到一个贫困户家中,就用手机标出定位,并注上户主的名字。不到一个月,全村56户贫困户家的致贫原因和脱贫计划邓泽民已了如指掌。

冬天的一大早,杨成揩老人便戴着“护林员”的红袖标,在山路上清理杂草。2009年,杨成揩的孙子上大学期间失踪,他儿子受刺激后长期在外不归,家庭的重担落在了他和老伴身上,扶贫工作队和村干部了解他家情况后,首先为他们解决住房难题,将他们建在半山腰上岌岌可危的泥土房拆除后改建到山脚下,并在村里为他争取到了一个护林员岗位。

为把扶贫与扶志、扶智结合起来,引导贫困群众树立主体意识,变“输血”为“造血”,邓泽民和驻村工作队还把重点放在产业扶贫和务工创收上,鼓励贫困户勤劳致富以激发了他们自强、自信和自我发展的积极性。在邓泽民看来:扶贫扶的是志气、智慧,让他们产生“造血”功能,不能一“送”了之,一“发”了之。特别在扶贫过程中,要提倡一种好的风气。

2018年,村民陈云朝因胃癌做了手术,高额的医药费让本不富裕的家庭陷入贫困。为帮助他家,扶贫工作队竭尽全力给予帮助。

2020年初,病情恢复良好的陈云朝不愿再给政府增添负担,她便向邓泽民说出了自己的脱贫想法。考虑到陈云朝大病初愈不能干重体力活,邓泽民和村干部帮她协调来闲置土地,加入红薯合作社种植红薯,并且在镇村的消费扶贫活动上帮助她销售各种农副产品,让她家的收入逐渐增加。“有邓书记在,不担心自己家里的农产品放在家里卖不出去。我们高高兴兴拿出去全部都卖掉了,又高高兴兴回来,兜里鼓鼓的,都是赚的钱。邓书记真的是我一辈子不会忘记的人。”陈云朝感激地说。

据悉,自2017年县人民法院、县邮政分公司、湖南潇湘沙石有限公司成为花苗村结对帮扶后盾单位以来,驻村帮扶工作队一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,村里贫困面貌发生了很大变化:17户人家完成危房改造,21户人家易地搬迁,解决了住房问题,村里建好了村级服务平台,修通了2.7公里村级公路,建成了80千瓦光伏电站。扶贫工作队还安排3人(户)从事公益岗位,对2户没有劳动能力的贫困户,实行兜底保障机制。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。由于驻村工作队倾情帮扶,2020年底,花苗村贫困户年人均纯收入达到11974元,在全省组织的脱贫攻坚大验收中,56户196人贫困人口全部摘帽。

群众富不富,关键看干部。邓泽民告诉记者:虽然扶贫工作基本上已经收官,但脱贫不脱帮,要一帮到底!打造一支永不撤走的工作队!

来源:岳阳县新闻网

作者:秦淑云

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/02/05/8981054.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页