当前位置:

荣家湾镇:推进“厕所革命”,扮靓美丽乡村

来源:岳阳县新闻网 作者:邹兰 编辑:黄阳娇 2020-12-31 15:13:54
时刻新闻
—分享—

荣家湾镇1.png

改厕工作全面排查、整改现场

图片1.png

改厕后,“脏、臭”不再

岳阳县融媒体中心12月31日讯(通讯员 邹兰)“旱厕改水冲式厕所后干净卫生,闻不着臭气了,更重要的是,儿孙们都愿意回来了!”提起家中新翻修的厕所,张国雄的脸上笑开了花。

张国雄家住荣家湾镇文发村五爱片,今年68岁,儿子媳妇都在城里务工。“原来到家里上个厕所,臭味熏天、苍蝇乱飞,儿孙们嫌厕所太脏无处下脚,每次回来都不肯过夜。现在改厕后,干干净净,通过化粪池过滤处理后的水还可以用来浇菜浇花,方便又环保。”

像张国雄家以前一样,“两块砖、一个坑,又臭又脏。”曾经是荣家湾镇广大农村厕所的真实写照。这样的厕所不仅影响了百姓的生活品质,也是美丽乡村“颜值”提升的一块“绊脚石”。自2019年,中央部署农村“厕所革命”工作以来,荣家湾镇认真组织、迅速行动,农村卫生厕所改造取得明显成效,百姓群众对此赞不绝口。

“家里有个好厕所确实不一样,一键冲水,没有臭味!感谢政府的好政策,让我们的生活质量大大提高了!”荣家湾镇友爱村张九华屋场的贫困户张建社在政府的帮扶下用上了新厕所。自从改了厕,曾经认为厕所可以随便将就的他,如今也变得讲究起来。

今年以来,荣家湾镇专门成立改厕工作指挥部,严格执行“首厕”过关制,投入60万元对2019年每个改厕后的厕所进行了全面排查和整改,并加装了安全盖板、排气管道及警示标识,同时还进行了广泛的宣传动员和严格的监督检查,多措并举推进农村“厕所革命”工作。

谈起村里近年来发生的变化,文发村党总支书记张四亮也是感触很深,“如今改了厕所,村民卫生意识也提高了,各自院子也是打扫得干干净净。”得益于全面推进的农村改厕行动,村民们纷纷采取自主申报的方式申请厕所改造,在荣家湾镇,像张国雄和张建社一样因改厕受益的村民共有1184户。

厕所是丈量文明的尺度,也是国家发展的注脚。从蚊蝇乱飞的旱厕到家里干净亮堂的卫生间;从鸡鸭牛粪臭烘烘到干净整洁的乡村环境,“厕所革命”由点到面、由表及里地发生着变化,为荣家湾镇乡村发展提升了“颜值”,为村民生活增加了“品质”。接下来,荣家湾镇将继续推进农村“厕所革命”,加强政策宣传,深化探索创新,完善维护管网系统,切实把“厕所革命”这一“民生工程”做成“民心工程”,有效推进了美丽乡村建设的步伐和乡村振兴战略的实施。

来源:岳阳县新闻网

作者:邹兰

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/12/31/8804221.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页