当前位置:

我县同舟共济“战疫”纪实

来源:岳阳县新闻网 作者:秦淑云 编辑:黄阳娇 2020-12-23 16:58:58
时刻新闻
—分享—

县城空镜头.jpg

“战疫”时的县城街道

人民医院医生王炜琼.JPG

县人民医院医生王炜琼

主动请缨防疫护士胡倩.JPG

县人民医院护士胡倩

社区坚守工作人员.JPG

街赵社区值守人员赵爱良

刘智海同事坚守高速关卡.JPG

刘智海与同事们坚守高速关卡

企业联络员.png进企业助力复工复产.jpg

企业联络员进企业助力复工复产

李双双.JPG

岳盛新材料负责人李双双接受记者采访

公田镇党员干部自发组织“疫情防控小分队”.JPG

公田镇党员干部自发组织“疫情防控小分队”

岳阳县融媒体中心12月23日讯(记者 秦淑云)庚子岁首,一场突如其来的疫情突袭大江南北。“疫情就是命令,防控就是责任!”疫情防控阻击战打响后,我县党员干部和人民群众在县委、县政府的坚强领导下,同舟共济,守望相助,以最严标准、最严要求、最严举措筑牢了最严密的安全防控线,取得了疫情防控的决定性成果。

从早春到浓冬,虽然时间过去了将近一年,但那些战疫记忆让我们刻骨铭心。

面对疫情,县委书记 田文静表示:“我们岳阳县人历来不畏难、不怕苦,只要我们能团结一心,共克时艰,我们就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。同志们,加油!”

在抗击新型肺炎的这场战役中,我县广大医务工作者挺身而出,冲锋在前,留下了“最美逆行者”的身影。他们用最执着的坚守、最无悔的信念,书写了无数感人的故事......

我们忘不了县人民医院医生的集体剪发。王炜琼是县人民医院医生,面对来势汹汹的疫情,他冲在战斗最前线,舍小家为大家,只为了对得起病人称呼的一句“王医生”。采访中,王炜琼告诉记者,本来打算今年春节带女儿去深圳看海,因为疫情暴发,他只能再次爽约。疫情期间,他的女儿还写下了这样一篇作文——《爸爸剃光头了》。“我的爸爸颜值高,病人喊他‘帅哥医生’, 同事喊他‘王帅哥’, 每次听到这种赞美, 他就得意地甩甩那头乌黑浓密的头发......”当看到女儿作文中写到:“剃光头的爸爸,在我的心里,更加阳光帅气,我爱你,爸爸......”王炜琼眼睛湿润了。他说:“能得到家人的理解,就是最大的幸福。”

28岁的胡倩是泌尿外科的护士。记者见到胡倩时,她正在预检分诊台向前来问诊的市民询问基本情况。我县抗击疫情战斗打响后,正在家里休假的她,主动请缨,成为第一批前往隔离区的医护人员。胡倩说:“我身为一名护士必须上前线,和同事们一起并肩作战!”

刚开始,医院考虑到胡倩刚遭受家庭变故,丈夫一个多月前因车祸去世,家中还有一个5岁的小孩需要照顾,就没有批准她的请求。但胡倩并没有就此罢休,她将孩子安顿好以后,再次向医院递交“请战书”。最终,医院同意了胡倩的申请,将她安排在预检分诊台工作。

从大年初一开始,胡倩一直坚守在预检分诊台,对每一位前来问诊的病人,她详细询问,耐心指导,同时联系专职人员规范护送患者至发热门诊。由于每天接触的病人很多,为了安全起见,胡倩不能回家,只能一直住在医院里。

疫情面前,像王炜琼和胡倩这样一个个坚毅的“逆行”背影还有很多,他们冲锋在抗疫一线守护着全县百姓的健康与安全。

与此同时,社区干部也闻令而动,风雨中值守。严格按照“内防传播、外控输入”的原则,落实防控“三化”把小区作为疫情防控的重要“关卡”,确保站好关键岗、守好关键点、管住关键人。

“现在我们社区工作人员全部到岗到位,每户每天都会正常跟进,并且每天都有医生到居民家中测量体温,居民们也都很自觉地隔离在家里。”街赵社区党总支书记赵爱良说道。

为有效遏制疫情扩散和蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全, 全县相关部门工作人员取消休假,自愿组成一支“关卡守护队”战斗在一线,在全县设立11个交通监测点,共排查涉鄂车辆68870台、检查人数132228人,劝返涉鄂车辆1032台,劝返人员1889人;乡镇级卡点67个,村社区交通卡点星罗棋布,达到1430个,构成严实的交通阻隔屏障。

县城市公交执法大队长刘智海就是“关卡守护队”的一名战士。疫情期间,他不顾自己术后身体正处于恢复期,主动请求参加抗疫。交通监测点开通的当晚,他便带领队员赶赴G4荣家湾收费站防控一线。

就这样,他拖着尚未恢复的身体,一路奔忙,有时在G4荣家湾收费站交通防控点值班,有时又在出租车消毒点检查,有时在和顺公交公司查看。

在刘智海看来,作为一名共产党员,在关键时刻,就要冲锋在前,用担当诠释忠诚!

为助力企业复工复产,我县干部变身“保姆”,全力为企业复工复产提供全方位服务。

疫情期间,数台满载着石晶地板的大卡车从岳阳高新技术产业园区开出。这是湖南岳盛新型材料有限公司自疫情发生以来恢复生产后如期履约欧美市场的第二批产品。

看着满载产品的卡车驶出园区大门,该公司负责人李双双如重释负:“这次疫情对我们公司造成了严重的影响。但是在园区的帮扶下,让我们有了充足的防疫物资和有效的防疫预案,为我们解决了后顾之忧。现在我们的产品可以顺利出口,没有影响订单和造成任何损失。”

原来早在2019年11月,该公司与欧洲某公司签订合同,约定于今年3、4、5月份三批交付大批石晶地板产品。但突如其来的疫情,让原材料采购、运输及工人返岗等都成了问题,而违约将会面临大额赔偿。园区管委会获悉情况后,立即向县委、县政府汇报,经县疫情防控指挥部会商,3天就制订了完备的疫情防控预案,最大限度地储备了员工的口罩和消毒液等物资,同时为返岗员工免费进行核酸检测,全面扫除了复工障碍,2月12日公司正式复产。岳盛新型材料有限公司只是我县全力帮助企业排忧解难恢复生产的众多企业之一。

在疫情得到阶段性控制时,县委、县政府审时度势,及时应对,坚持精准防控和复工复产同研究、同部署、同落实,通过分类指导,优化服务,从县直机关单位抽调党员副科级以上干部95人,中层骨干50余人,组建9个驻企防疫联络组,对我县95家规模企业、172家小微企业进行全覆盖联络,切实做到了对县域内复工复产企业应派尽派、全面覆盖。

疫情期间,140余名驻企防疫联络员均已到所联系企业报到,全面进入“战斗”状态。截至2月13日,我县共有18家工业企业复工复产,到岗工人2800余人。

在抗疫中,医无私,民齐心。党员干部冲锋在前、社区工作者奋战一线,我们终于取得抗疫阶段性胜利。现在疫情尚未平息,大考仍在继续,但在抗疫中凝结的抗疫精神将始终激励着我们战胜一切艰难险阻。后段,我县将严格按照党中央和省委、市委决策部署,下定决心,咬紧牙关,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决做到两手抓、两手硬、两手赢,夺取防疫和经济社会发展的全面胜利。

来源:岳阳县新闻网

作者:秦淑云

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/12/23/8746821.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页