当前位置:

黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还 ——我县决战决胜脱贫攻坚纪实

来源:岳阳县新闻网 作者:袁颖 编辑:黄阳娇 2020-12-22 16:31:06
时刻新闻
—分享—

脱贫攻坚.JPG

月田镇立新村

DSC_6412 (1).JPG

驻村工作队在陈年家中走访

DSC_6428 (1).JPG

进入收割季节的立新村

DSC_6416 (1).JPG

劳作中的陈年

脱贫攻坚000003.JPG

村民们在扶贫车间工作

岳阳县融媒体中心12月22日讯(记者 袁颖)“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。劳作中的陈年”尽管严冬已至,穿行在我县的乡间村落,却处处涌动着一股决胜脱贫、合力攻坚的热潮,一曲富民兴业的欢歌在巴陵大地悄然奏响。

深秋时节的月田镇,虽然浓雾笼罩大地,但人们早已开始了一天的忙碌。37岁的陈年是立新村苏塅片庙坡组人,因父母常年患病,家庭经济困难,陈年一家于2015年被纳入建档立卡贫困户。

2017年,在村支两委和扶贫队的帮助下,陈年在农村信用社贷款5万元,利用自家的30亩山地发展养殖业。第二年,陈年一年养殖纯利润达到了6万多元,一家的日子由此变得殷实而甜蜜。每天一大早,他都来到自家的山地给牛羊喂食。虽然辛苦,但他说累且快乐着:“这是我喜欢做的事,虽然辛苦,但我却过得非常踏实。”

“拥抱新生活,安居又乐业。”在张谷英镇渭洞村一间200多平方米的“扶贫车间”里,村民们正有条不紊地忙碌着,他们中15人为建档立卡贫困户,殷肖良就是其中的一位。她告诉记者,过去她在外打工,今年回来正担心无法务工,村里的“扶贫车间”便解除了她的后顾之忧,现在她在扶贫车间上班,加工生产铜线和电声线圈,按照计时+计件的方式计算酬劳,每月工资2000余元,不仅收入稳定,还能照顾家里,两全其美。

村民李辉煌和殷肖良一样,也在扶贫车间上班,对于在家门口就业,她非常满意:“我在家门口工作的同时,又能兼顾家庭,陪伴孩子成长,感谢现在的好政策。”

在脱贫攻坚工作中,我县从原来的大水漫灌到现在的精准滴灌,始终坚持“三个导向”,围绕解决“四个问题”,落实“五个一批”、做到“六个精准”,全县上下以前所未有的力度、热度、速度,尽锐出战,勠力向贫困发起猛攻,因而交出了一份漂亮的答卷:全县46个贫困村全部脱贫摘帽,建档立卡贫困户9746户29096人全部实现脱贫,贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全问题全面解决。全县共完成农村危房改造16507户,完成易地搬迁3953人,58个安置点水、电、路、网等配套基础设施基本完善;新建或改建乡镇卫生院21个、标准化行政村卫生室193个,贫困人口参保率、贫困人口慢性病签约率、常住贫困人口体检率均达到100%;资助建档立卡贫困家庭学生71239人次,实现了建档立卡贫困生资助全覆盖。

腰包鼓起来,笑容挂上来,幸福溢出来。脱贫群众一张张笑脸,成为巴陵大地最美的风景。告别贫困,走向小康,岳阳县的明天,将在广大干群的不懈奋斗中变得更加美好。

来源:岳阳县新闻网

作者:袁颖

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/12/22/8742978.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页