当前位置:

徐盛荣、周双玲夫妇的脱贫密码:奋斗赢得美好生活

来源:岳阳县新闻网 作者:李雨桑 熊佳 编辑:黄阳娇 2020-11-16 17:35:44
时刻新闻
—分享—

易地扶贫搬迁的新房子.JPG

夫妻俩在新房子里看电视

贫困户徐盛荣.JPG

徐盛荣正在制作寿用品

脱贫之星.jpg

获得了“脱贫之星”荣誉称号

岳阳县融媒体中心11月16日讯(记者 李雨桑 熊佳 )走进公田镇饶港村徐盛荣、周双玲的家,只见客厅宽敞明亮、卧室温馨舒适、厨房干净整洁。

这与几年前相比,真可谓是天壤之别,那时徐盛荣、周双玲夫妇是出了名的穷,自己没有房子,借住在徐盛荣弟弟的老房子里,家里不仅有两个子女要抚养,而且徐盛荣和孩子治病的医药费就像一座大山,挡住了他们奔向美好生活的出路。

他家的改变源自党的扶贫政策。

“这个房子我们自己只出了一万块钱,剩余的都是政府帮我们出的,住在这里,孩子读书、外出购物都很方便。”想着如今的幸福生活,周双玲笑得合不拢嘴。

住得好了,徐盛荣,周双玲夫妇依然认为,幸福生活不能等靠要,只能靠自己的奋斗获得。“现在政策这么好,更应该自力更生,脱贫致富。”

饶港村扶贫专干殷良说:“徐盛荣在我们村里是一户比较典型、具有模范作用的贫困户,她非常勤快,而且肯做事、想做事,所以村支两委和驻村工作队、政府都愿意帮助他们。”

2017年,他家被纳入建档立卡贫困户,一心想勤劳致富的夫妻俩,把政府补贴的钱和所有家当用于木材加工。五秒钻一个洞,每个洞的距离保持在十厘米左右,这样“麻溜”的手艺,很难想象这是一个视力只有0.1的残障人士做的。因为重病,徐盛荣视力严重退化,属于视力二级残疾。做木材加工,需要钻孔,他只能比别人更加努力,一遍又一遍的失败,一遍又一遍的重来。回忆起当初,刚刚接触木材加工,徐盛荣有道不尽的辛酸。勤能补拙,熟能生巧。经过无数次的练习、打磨,他已经掌握娴熟的技艺,能够熟练的钻孔及制作骨架。

除了木材加工,他们还从亲戚那里学习了寿用品制作手艺。妻子周双玲,个子只有一米五不到,又瘦瘦弱弱的,可她吃得苦霸得蛮,手脚麻利,制作寿用品一点也不比男人差。

如今,徐盛荣,周双玲夫妇已经脱贫,他们还清了欠款,住上了易地扶贫的好房子,大女儿考上了湖南中医药大学,自己的木材加工和寿用品加工也做得有声有色,每年纯收入有四到五万元。

“在扶贫政策的帮扶下,我们生活越来越好,在这里分到了房子,助学贷款、产业扶贫等政策我们都享受到了。”周双玲开心地说。

现在,徐盛荣,周双玲夫妇吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有了保障。对未来,他俩满怀希望,充满信心。

来源:岳阳县新闻网

作者:李雨桑 熊佳

编辑:黄阳娇

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/11/16/8587835.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页