当前位置:

张谷英镇:干群同心协力奔小康

来源:岳阳县新闻网 作者:秦淑云 胥诗 编辑:陈丹 2020-08-14 13:47:04
时刻新闻
—分享—

李望新和驻村扶贫队员.jpg

驻村扶贫队员与李望新交谈

“扶贫车间”里村民正在生产线上工作.jpg

“扶贫车间”里村民正在生产线上工作

岳阳县融媒体中心8月14日讯(记者 秦淑云 胥诗)为如期打赢脱贫攻坚战,近年来,张谷英镇把发展扶贫产业和促进就业作为主攻方向,鼓励贫困户因地制宜发展产业,引导贫困群众到“扶贫车间”工作,促进贫困户增收,在奔小康的路上,干群正“同心协力”地奋斗着。

在莲花湖村,记者见到了村民李望新,他正在自家的鱼塘里扯草喂鱼。李望新是建档立卡贫困户,2018年以前,李望新除了每个月的日常开支,还要承担妻子每个月不少的医疗费,日子过得十分艰难。

莲花湖村四面青山合抱,饶村河穿村而过,田多水足,特别适合发展养殖业。为帮助李望新脱贫,驻村扶贫队鼓励他因地制宜发展养殖业。与此同时,驻村扶贫队还帮他提供资金、技术、销路等帮助,于是李望新信心满满地开始了他的养殖生涯。

“今年国家扶贫政策好,可以无息贷款,我就贷了五万块钱养鸡养鸭。”从此,李望新上午去山上喂鸡鸭,下午去割草喂鱼。随着养殖规模的扩大,李望新的生活日渐忙碌,但他还是积极参加养殖培训班,提升自己的养殖技术。现在,他家是鸡鸭成群,鱼儿肥美,笑意常挂在李望新脸上。

就这样,在政策帮扶和自身的努力下,2019年,李望新家成功脱贫。李望新告诉记者,自己的经历证明了一句话:只有用勤奋的双手才能创造美好的未来,拥抱美丽新生活。

就业系民生之本,本固而枝荣,根深乃叶茂。在渭洞村的“扶贫车间”里,40名村民正在各自的生产线上有条不紊的忙碌着,贫困户殷肖良就是其中的一员,她告诉记者,过去一直在广东打工,现在通过驻村扶贫队的帮助,她顺利在家门口的“扶贫车间”就业。在家门口工作,既可以照顾孩子,还可以赚钱,两全其美。村民肖应谊和殷肖良有同样的想法,一听说村里有“扶贫车间”,肖应谊便辞了城市的工作,回村就业。

“扶贫车间”不仅解决了村民就业问题,还让村民有了稳定的收入。县涛声电子科技有限公司总经理张涛介绍,从3月份复工复产以来,公司已累计完成了500多万元的订单。车间现有70多名员工,主要以贫困户为主。在培训期间贫困户每月能拿到一两千元,等操作熟练后,能拿到三千多元。

与此同时,“扶贫车间”还带动了当地经济的发展,才出田间又进车间,给这个小山村增添了不少活力。谈及“扶贫车间”的未来,张涛想继续扩大规模,带动更多的贫困户发家致富奔小康。

下阶段,张谷英镇还将继续从就业、产业等多个方面统筹推进,带领村民朝着小康路奋力迈进,让美好愿景早日实现。

来源:岳阳县新闻网

作者:秦淑云 胥诗

编辑:陈丹

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/08/14/8121115.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页