当前位置:

汪保桂:忠孝两难全,把防汛挑在肩

来源:岳阳县新闻网 作者:钟斯洋 袁颖 编辑:陈丹 2020-07-28 10:42:56
时刻新闻
—分享—

村支书1.jpg

正在巡堤查险的汪保桂

村支书2.jpg

工作中的汪保桂

岳阳县融媒体中心7月28日讯(记者 钟斯洋 袁颖)人们常说“忠孝两难全”,这不防汛期间新墙镇双枫村党总支书记汪保桂也面临这两难选择,防汛任务紧急,老母患病须照顾,但作为村党总支书记,他义无反顾担起防汛责任,用行动践行初心使命,用忠诚书写合格答卷。

地处新墙河沿岸的双枫村,受连日来强降雨影响,防汛抢险形势异常严峻。7月4日凌晨,汪保桂刚伺候完中风的母亲,想躺下休息一会,就接到了镇政府通知,召开防汛紧急会议,他还没来得及跟母亲打声招呼,连忙交代妻子后,冒着暴雨往镇里赶。

而他这一走,便是18个日日夜夜。白天,汪保桂进组入户,巡查安全隐患,转移安置群众;晚上,驻大堤值班巡守。

他心里也时常牵挂86岁的老母亲,想回家看看,但随着汛情的发展,水位的不断上涨,大堤长时间浸泡,汪保桂越加不放心村里的防汛工作,其中,最让他担心的是双枫段。三合垸双枫段大堤,长4.3公里,是汪保桂的责任段。每天他带着值守人员来回12次,查看3处穿堤建筑物24次,风雨无阻。由于工作扎实、细致,汪保桂所在的责任堤段尚未出现过一起重大险情。

7月21日凌晨,正在巡堤查险的汪保桂,接到妻子打来的电话,告诉他母亲突然离世的消息。此时,汪保桂满心愧疚......汪保桂匆忙赶回家中,简单办完母亲的后事,又迅速返回防汛一线。

7月27日,在采访现场,谈起已经过世的母亲,这位平时村民眼里雷厉风行、说一不二的汪书记红了眼眶。“心里很是愧疚,母亲养育了我们,辛苦劳累了一辈子,我却没来得及送最后一程。但在家和集体之间,我依然还是会选择集体、选择大家。我相信母亲也一定是支持我的。”谈及后段的防汛工作,汪保桂他告诉记者:我们已经经受过历史上超大洪水的考验,现在我们更有能力和信心保卫家园,一定能顺利地度汛,把损失减少到最小程度。

来源:岳阳县新闻网

作者:钟斯洋 袁颖

编辑:陈丹

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/07/28/7788975.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页