当前位置:

新墙清水村:产业扶贫显成效 葡萄成熟日子甜

来源:岳阳县新闻网 作者:钟斯洋 袁颖 编辑:叶蓉 2020-06-08 16:18:39
时刻新闻
—分享—

_[2_KO@R}EMJF10IX%49019_副本.jpg

杨锌与驻村工作队走访葡萄种植户

杨锌与驻村工作队一起入户走访葡萄种植情况000001_副本.jpg

察看葡萄长势

葡萄即将成熟000001_副本.jpg

即将成熟的葡萄

岳阳县融媒体中心6月8日讯(记者 钟斯洋 袁颖)初夏时节,新墙镇清水村到处显现一片繁忙的景象。已经连续多天在自家葡萄园里忙着给葡萄剪枝的脱贫户余琪难掩喜悦,他即将迎来葡萄采摘的丰收季。

6月5日下午,清水村驻村扶贫第一书记杨锌正在脱贫户余琪的葡萄园里了解情况。眼下葡萄就要上市了,杨锌和驻村工作队正在挨家挨户上门询问种植户遇到的技术、销路等问题,确保今年村里的葡萄产、销顺利。

谈及葡萄种植,余琪脸上满带着笑容。2014年,因为家里父母生病,家庭收入少,无一技之长的余琪被列为贫困户。在驻村工作队的指导和帮助下,他开始种植葡萄。刚开始,余琪尝试着种了2亩地。一年下来,除去各项成本开支,他纯赚2万元,成功脱贫。尝到甜头的余琪在驻村工作队的鼓励和支持下,不断扩大种植面积,收入也明显增加。

“种植葡萄,我已由过去的2-3亩发展到了现在的6亩,一年可以赚6万多块钱,以后的日子一定会越来越好的!”现在的余琪,对未来的生活充满信心,他坚信只要肯干,就一定能致富。

余琪家的变化只是清水村几十户贫困户脱贫的一个缩影。这个位于新墙河畔的小村,土地肥沃,水源充沛,葡萄种植已有十余年的历史。过去,当地村民只是将葡萄作为日常“零碎小果”供自家食用或挑到菜市场贩卖,并没有为他们带来多少经济效益。自2014年起,清水村将产业扶贫作为实现脱贫的根本之策,打出一套产、销帮扶“组合拳”,大力发展葡萄种植,帮助贫困户彻底拔掉穷根。

现在,清水村有葡萄种植面积2600亩,品种25个,并成立了专门的合作社,进行统一种植、技术指导、提供销路。全村50户贫困户中,有33户年度人均纯收入达到10000元以上,并逐年递增。

采访中,杨锌告诉记者,驻村工作队这几年引导贫困户加入葡萄合作社,带动他们种植优质葡萄,聘请了专家进行一对一的指导,目前,贫困群众通过产业扶贫,每户一年大概能增加3000元的收入。

来源:岳阳县新闻网

作者:钟斯洋 袁颖

编辑:叶蓉

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/06/08/7321916.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页