当前位置:

胥四华:坚守初心的光明使者

来源:岳阳县新闻网 作者:袁颖 任贝贝 编辑:叶蓉 2020-06-08 15:32:26
时刻新闻
—分享—

胥四华_副本.jpg

胥四华正在进行电力抢修

TIM图片20200608160950.jpg

电力检修中的胥四华

岳阳县融媒体中心6月8日讯(记者 袁颖 任贝贝)今年52岁的胥四华,是国网岳阳县供电公司的一名抢修员工,他有时穿梭在街区小巷有时行走于崇山峻岭,近20年的抢修经历,让他练就了一手电力抢修绝活,成为一名名副其实的“蓝领工匠”,被群众誉为“坚守初心的光明使者”。

胥四华所在的配电部负责全县16条35KV输电线路、29条10KV城配网线路和562台公(专)变的运行、维护及抢修任务。而整个区域的电网亦如人体的大动脉,配电部相当于“医生”,要定期对这个大动脉进行日常检查和维护,并在出现突发故障时进行“治疗”。

进入汛期以来,强降雨频频袭来,这让胥四华坐立不安,因为毛田镇辖区内的毛相线、竹峰支线、毛云线检修任务还没有完成。6月3日,瞅准天气稍微放晴的时机,胥四华赶紧叫上同事,对毛田镇3条线路进行检修。

胥四华有一个爱好,就是喜欢顺着供电线路溜达。溜达的时候,他边走边用心记录,长期的积累让他对供电线路的全部参数指标、安全状况、沿线环境等情况了如指掌。因此,每次出现故障,他就能根据停电范围、天气情况、线路设备健康状况等,结合抢修的实践经验,迅速判断出事故的基本性质和位置、故障成因和故障点。

胥四华不善言辞,但谈及他坚持一线,抢修工作的初心,他说出这样的一番话:“作为一名退役军人,我感恩于社会,感恩于企业,将始终以军人的标准和品格严格要求自己,扎实工作,热心服务。”

近20年的抢修实践,胥四华巡线8万多公里,同时还认真记录下了自己梳理分析的上万个事故隐患,正是凭“简单的事情重复做,重复的事情精心做”这种坚守和执着,让他业精于勤,累计完成故障抢修两万余次。

“胥四华同志为人诚恳、团结同事、工作认真、业绩突出,在本职岗位工作了近20年,为我们的全体职工做了表率作用。”国网岳阳县供电公司党委书记熊宏伟的话语中满是对胥四华的肯定。

胥四华20年如一日坚守抢修一线,以工匠之心执着初心,点亮万家灯火光明温暖人生。胥四华说,他是幸福的,因为奋斗着的人是最幸福的。

来源:岳阳县新闻网

作者:袁颖 任贝贝

编辑:叶蓉

本文为岳阳县新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/06/08/7321669.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页