当前位置:

清明文明祭祀倡议书

来源:岳阳县新闻网 作者:中共岳阳县委宣传部岳阳县文明办 编辑:黄阳娇 2020-03-24 10:18:01
时刻新闻
—分享—

清明时节,我县新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活稳步恢复,为巩固工作成果,防止疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现向全县干部群众发出如下倡议:

一、慎终追远,文明祭祀。大力宣传现代祭祀理念,倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、经典诵读、撰写感言体会、网上祭祀等方式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

二、居家祭扫,减少聚集。广大居民要积极动员境外、在外经商务工等亲朋好友暂不返乡,避免旅途可能带来的新冠肺炎感染风险。提倡以居家追思的方式缅怀逝者,减少亲朋好友群体祭扫,暂停组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,不给疫情传播可乘之机。

三、环保祭扫,减少浪费。破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费。树立生前孝亲胜于重敛厚葬观念,珍惜关爱眼前的长辈亲人,让他们有养有乐,亲人逝后从俭办丧。

四、安全祭扫,减少隐患。不带火种上山,不在山林草地、交通路口、广场小区、巷口楼道等场所焚烧冥币、冥物,注意交通安全和生产安全,切实减少火灾等各种安全隐患。

五、以身作则,率先垂范。党员、干部以身作则,发挥带头作用,严格遵守规定,管好自己、家人、亲属,带动邻居朋友,在丧事简办、文明绿色祭祀方面抵制不良习俗,率先垂范,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,践行文明健康新生活,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!

                                                                                                   中共岳阳县委宣传部

                                                                                                       岳阳县文明办

                                                                                                      2020年3月24日

来源:岳阳县新闻网

作者:中共岳阳县委宣传部岳阳县文明办

编辑:黄阳娇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/03/24/6902688.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳县新闻网首页