当前位置:

方岳林:平凡之中 续写荣光

来源:岳阳县新闻网 作者:吴俊宽 编辑:李雨桑 2019-08-09 11:15:28
时刻新闻
—分享—

3.JPG

方岳林

4.JPG

方岳林指导村民工作

5.JPG

方岳林获得的荣誉

1.JPG

方岳林获得的荣誉

红网岳阳县分站8月9日讯(记者 吴俊宽)退伍30多年来,杨林街镇尚书村的方岳林始终与山水为伴,以退伍军人创业就业基地为家,带领退伍军人致富奔小康,获得了乡亲们交口称赞。

今年62岁的方岳林,曾参加对越自卫反击战,并荣获一等功。1980年10月,他脱下心爱的军装回到家乡,在公田镇供销社任职。2003年由于供销社改制,方岳林停薪留职,妻子也下岗。此时,不仅家里失去了经济来源,且连歇身之处都没有,一家人只得寄住弟弟家里。但生活的困境并没有压倒军人出身的他,方岳林重新调整心态,积极寻找创业的办法。

当时的尚书村有一个偏远荒废的水库,方岳林决定承包这个水库。

方岳林说:“当时借钱比较困难,亲戚朋友一起才凑了大概十万块钱,第一件事就是把承包款结了,第二件事就是买鱼苗,后来还建一个小猪场养猪。”

2004年方岳林与村里签订了承包协议,从此夫妻两人齐心协力不分昼夜地对水库进行大规模的修缮,加宽加固,改良溢洪道。每天天还没亮,方岳林就要到水库开始一天的巡查工作,以确保水库下游700多亩的农田灌溉和村民的财产安全。2013年,方岳林又承包了100亩荒山,经过开垦,种植了核桃、桂花、茶花、黄桃等,每年的收入可达三四万元,日子越过越好,还建了新房。

方岳林虽然每天在山水之间忙碌着,但心里时常牵挂战友,时刻关注他们的生活与工作,战友们有困难时,他会毫不犹豫尽自己所能去帮助他们。为带动贫困战友致富,2017年,方岳林组织成立了一个退伍军人协会,组织退伍军人抱团创业发家致富。在他的带动下,协会成员有的创办了养殖合作社,有的成了种植大户,生活水平都有了很大提高。

贫困户方应华告诉记者:“像以前我们的收入每年平均一个人只有三千多块钱,现在我们平均每个人有一万多,全家的收入有四五万块钱了,真的很感激方岳林老班长。”

退伍军人方岳林,退伍不褪色,在农村这方天地里打拼、创业,用实际行动续写了军人的情怀和荣光。

方岳林表示,我是个军人,退伍不褪色,到了晚年也要保证夕阳红,会永远保持着习主席说的不忘初心、牢记使命,要像自己的军功章一样永远发光发亮。

阅读下一篇

返回红网首页返回岳阳县新闻网首页