当前位置:

熊石望的“诗意人生”

来源:岳阳县新闻网 作者:张阳 编辑:周兵华 2019-03-13 22:29:00
时刻新闻
—分享—

熊石望

熊石望正在教学


熊石望的部分获奖证书

红网岳阳县分站6月11日讯(记者 李雨桑)51岁的鹿角中学教师熊石望,把生活的点点滴滴用诗词的方式记录下来,把柴米油盐的生活过成了诗意人生。30年来,他原创了1000多首诗词,近半数都在《中华诗人》《诗词家》《中国诗词》等刊物上发表,现任巴陵诗社常务理事、责编,岸芷汀兰文学总编,香港诗词学会论坛特邀嘉宾。

熊石望从小就痴迷于诗词。刚念初中时,《诗经》《楚辞》《唐诗三百首》《宋词三百首》等经典古诗词他便信手拈来,熟记于心。上世纪80年代,中国当代文学迎来了黄金时期,写诗成了一种风气,一种派头。年轻的熊石望跃跃欲试。1988年,一个偶然机会,他和好朋友一起报名参加了“全国首届写作水平测验”。初出茅庐,他的作品《题含笑花》就在比赛中获得了优秀奖,这给了他极大的鼓励,让他在创作的路上越走越坚定。

1989年从岳阳师专中文系毕业后,熊石望被分配到鹿角兴旺中学任教,从事语文教学,他开始更加专注于诗词的学习和写作。除了深入阅读历代诗人词家的传世之作,还系统研习声韵、平仄、对仗等格律知识。就这样,边读边写,边学习边实践,一晃就是30年过去了……

“我写诗没有固定时间,也没有专门的草稿本,突然来了灵感,哪里都能写,包装盒、广告纸、餐巾纸,凡是能写字的都行。”熊石望打趣称,这些别人眼里的废纸,在关键时候却是可以发挥最大的作用。一天他正在散步,两旁都是杏树,突然寒风吹来,无意中看到杏树叶子一片片像蝴蝶一样飘然而下,便拾起杏叶,在上面写下了“无意花期误果期,人空鸟去我来迟;萧萧一夜寒风起,瘦骨伶仃蝶下枝”的诗句。

“桑梓苍茫迭迭丘,波光鸥影月将收。新颜八面风中衍,旧貌千年水底留。”在《华夏诗报》上,熊石望发表这么一首诗,记录的是从铁山移民到中洲的村民,回故乡时,看到昔日的田地及旧居处都没入水底,原来的小山只露出个小丘包,原来的沙港已完全融入铁山湖,心里很是伤感。但当他看到新路、新楼、生机勃勃的铁山湖景和库区人民日新月异的生活时,心里涌上一阵欣慰。“把故事记录下来,把感悟写成诗,用文字描绘每天不同的光景,这就是我的‘诗意生活’。”谈起自己的诗,熊石望总是那么自豪和欣慰。

“诗言志,歌永言。”言为心声,熊石望的诗歌题材广泛,有对家乡的热爱、对生活的感叹,还有对情感的倾诉。他的诗中,有“此生惭愧诗中醉,辜负卿卿几许春”的婉转多情,也有“衰翁我本桃源客,明月清风任剪裁”的肆意洒脱,还有“拼将热血干戈枕,誓把群魔一扫光”的豪情万丈。他说,写诗能够使自己超越小我生命的狭隘和无常,把目光投向更广大、更恒久的向往和追求,并且给予你坚强的力量和坚定的信仰。

阅读下一篇

返回红网首页返回岳阳县新闻网首页