当前位置:

廉政警示教育成为县委学习中心组“必修课”

来源:岳阳县新闻网 作者: 编辑:周兵华 2019-03-07 01:59:00
时刻新闻
—分享—

 

  2015年3月13日,岳阳县县委学习中心组(扩大)集中学习暨“清正在心”主题教育活动在县委党校如期开展,报告大厅座无虚席,大屏幕上《高速路上的腐败陷阱》警示教育片正精彩播放,人人神情专注,氛围庄重浓厚。

  岳阳县高度重视对党员领导干部的廉政教育,自2012年以来,坚持将观看警示教育片纳入县委中心组学习内容,以警示教育促进廉政教育,以廉政教育促进领导干部政治理论和思想道德教育。该县纪委、县委宣传部2012年6月29日联合出台了《关于在县委学习中心组学习时组织开展党风廉政教育的规定》,以制度的形式明确每次县委学习中心组学习时,必须组织中心组成员开展党风廉政教育,重点开展党纪条规教育、形势政策教育、正反典型教育。

  该县坚持县委学习中心组(扩大)集中学习和警示教育每月一次,每次学习和警示教育全体县级领导、全县正科以上领导干部全员参加,采取集中观看落马官员警示教育片或宣读上级案件通报、作风建设检查通报等方式开展警示教育,在领导干部思想上再次拉紧绳、崩紧弦,廉政警示教育成为了县委学习中心组的“必修课”。

  该县注重学习中心组集中学习与警示教育、“清正在心”活动相结合,坚持中心组学习与“清正在心”教育每季度一次,学习过程中,除了开展警示教育外,还采取邀请省、市纪委领导、省检察院专家作辅导,县委书记上党课等形式进行,注重形式的创新和效果的提升。2014年11月,该县县委书记毛知兵以《从经济学的角度论防治腐败之对策》为题,在中心组集中学习暨“清正在心”教育活动上,给大家上了一堂精彩的党课,该党课被新华社《内参》采用。在此基础上,该县将“清正在心”学习内容拓展延伸到每年的党员领导干部理论考试和新任科级干部廉政法规知识测试中,并将成绩通报全县,确保集中学习和警示、廉政教育不流于形式。

  为了强化会风会纪,确保学习教育效果,每次集中学习,该县纪委就会风会纪开展作风督查,对迟到、早退、代会等违反会议纪律的一律点名通报批评,并按《作风建设问责办法》,对单位主要责任人进行严格问责。

  通过坚持在县委学习中心组集中学习前开展廉政警示教育,以上率下,形成了示范效应,该县廉政教育得到了进一步加强,思廉、倡廉、崇廉、践廉的氛围进一步浓厚,有效推进了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,全县党员干部干事创业的积极性得到进一步提高,作风进一步转变,下基层、住机关的多了,“读跑学”的现象少了,党员干部打牌赌博、违规请客、公款吃喝、公车私用的少了,该县2014年“三公”经费与上年同期相比缩减863万元,同比下降23.6%。党员领导干部共上交红包礼金143.19万元,人数和金额同比分别增加533%、119.4%。

阅读下一篇

返回红网首页返回岳阳县新闻网首页