当前位置:

首届隐士、寿星文化书画诗联大赛启事

来源:岳阳县新闻网 作者: 编辑:周兵华 2019-02-25 01:20:00
时刻新闻
—分享—

  湖南岳阳县隐士、寿星文化园,是宋末文人景观。男隐士陈一发138岁,配偶傅秀朝142岁 ,两人婚后生活一百年,展示了爱国、爱情、婚育、隐士和寿星文化。

  陈一发由太学生入仕,累官端明殿大学士,是宋代巴陵县的杰出人物。宋朝亡国后,拒绝做元朝政府的新贵,隐居到故乡青林古洞,辟真隐亭一所,过了42年的隐士生活,爱国精神名斐万古。妻子仅右胸一乳,每胎生三男,三胎生九子,用独乳哺大,史称“独奶夫人”。有三个儿子为抗击蒙古侵略军而牺牲,是一门英烈。在明清两朝,岳州府乡贤祠祀宋朝四人,陈一发居其一。巴陵县乡贤祠,陈一发位居第一。《湖广通志》、《湖南通志》有传记和相关人事记载。“翰林隐士和独奶夫人”是岳阳市非物质文化遗产。

  为弘扬隐士、寿星文化,助推岳阳文人景观的保护和开发,由岳阳县文联主办,岳阳隐士文化学会等单位承办首届全国隐士、寿星文化书画诗联大赛。现将相关事宜公告如下:

  一、作品要求

  1、以岳阳隐士园的寿星、隐士、爱国、爱情、婚育主题作为立意点的原创作品。

  2、国画、书法,限竖式六尺宣之内。必须提供原作,作品款识上要有岳阳隐士园、真隐亭、真隐堂的注述。作者联系地址、电话,请另附纸注明。

  3、诗、词、联每人各限三首(副),用典请注明出处和注解。通联方式随稿注明,可以邮寄或发邮箱。

  4、参赛作品不得侵犯他人著作权、名誉权,否则一切后果由作者自行负责。

  二、奖项设置

  本赛事设国画、书法、诗联三大奖项,各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。颁发荣誉证书和奖金(人民币),画一等奖10000元、二等奖各5000元、三等奖各3000元,书法和诗联一等奖6000元、二等奖各4000元、三等奖各2000元、优秀奖颁发证书和纪念品。

  作品不退稿。优秀奖以上作品,结集出版,赠与作者。

  三、应征须知

  1、名家惠赐不参评,用于珍藏。

  2、参赛作品使用权归主办单位,可用于展览、媒体、形象宣传等用途,作者享有署名权,不再另付稿酬。凡参赛者,皆被视为接受本启事之规定,主办单位保留本次活动的最终解释权。

  3、截稿时间:2014年6月30日,信件以当地邮戳为准。

  4、联系人:陈忠良 岳阳县交通局院内

                                     手机:13807403891

                                     邮编:414100

                        陈晖昆 岳阳县公田镇大段集镇一号信箱

                                     手机:13974019468

                                     邮编:414114

                         诗联可发QQ邮箱:2049656334@qq.Com

  本次活动成立“首届隐士寿星文化书画诗联大赛组委会”,其成员由领导、专家组成。

  岳 阳 县 文 联

  岳阳县隐士文化学会

  二O一三年十二月一日

阅读下一篇

返回红网首页返回岳阳县新闻网首页