当前位置:

县委学习中心组第六次集中扩大学习活动

来源:不详 作者: 编辑:周兵华 2019-03-12 13:05:00
时刻新闻
—分享—
县委学习中心组第六次集中(扩大)学习活动
会议记录
 
时 间:2011年12月7日(星期三)上午8:30—10:30
地 点:县委党校报告厅
主持人:汤小娥
参与人员:
(1)县委中心组全体成员;
(2)县直及驻县各单位党政主要负责干部;
(3)乡镇党委书记;
(4)宣传思想文化系统股级以上干部。
专题及主讲人:
专题:深入学习贯彻党的十七届六中全会精神
主讲:市委宣传部副处级调研员、理论科长 郑立新
内 容:
深入学习贯彻党的十七届六中全会精神
主讲:郑立新
党的十七届六中全会于2011年10月15日至18日在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推进社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。
一、深刻认识决定的意义
(一)提高国家文化软实力、在日趋激烈的综合国力竞争中赢得主动,迫切需要进一步加快文化改革发展
四个更加:1、科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁;2、文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显;3、维护国家文化安全任务更加艰巨;4、增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。
(二)深入贯彻落实科学发展观、加快全面建设小康社会进程,迫切需要进一步加快文化改革发展
四个越来越:1、越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉;2、越来越成为综合国力竞争的重要因素;3、越来越成为经济社会发展的重要支撑;4、丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。
(三)坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,迫切需要进一步加快文化改革发展
三个关系:1、关系实现全面建设小康社会奋斗目标;2、关系坚持和发展中国特色社会主义;3、关系实现中华民族伟大复兴。
(四)解决当前文化建设面临的突出问题,迫切需要进一步加快文化改革发展
存在8个亟待解决的突出矛盾和问题,解决这些矛盾和问题,动力在深化改革,出路在加快发展。
二、准确把握决定的精神
(一)把握改革开放的巨大成就;
(二)把握建设中国特色社会主义文化发展道路的科学内涵和基本要求;
(三)把握建设社会主义文化强国的丰富内涵和重要方针;
(四)把握我国文化改革发展的主要任务;
(五)加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业;
(六)建设宏大文化人才队伍,为社会主义文化大发展大繁荣提供有力支撑。
三、加快推进文化强县
(一)做到“三个纳入”,自觉把文化建设摆上全局工作的重要位置。
一是要把文化改革发展纳入党委和政府的重要日程;
二是要把文化建设纳入经济社会发展总体规划;
三是要把文化改革发展成效纳入科学发展考核评价体系。
(二)突出工作重点,不断加快文化强县建设步伐。
1、有效利用岳阳县文化资源;
2、扎实推进学习型党组织建设;
3、充分利用人才资源提供更好的文化产品;
4、大力发展公益性文化事业;
5、提升文化产业综合实力和竞争力;
6、深化文化体制改革;
7、加强文化队伍建设。

阅读下一篇

返回红网首页返回岳阳县新闻网首页