当前位置:

柏祥镇:“全链式”培养夯基础 “添翼式”成长增本领

来源:岳阳县新闻网 作者:赵圭 编辑:蒋赛洋 2022-01-07 17:35:54
—分享—

岳阳县融媒体中心1月7日讯(通讯员 赵圭)为加强对年轻干部的管理、培养和使用,提升年轻干部能写会做的能力,从2021年开始,柏祥镇创新开展“导师帮带制”“祥人论坛”“周例会分享心得谈体会”和跟班学习等一系列“全链式”培养举措,及时督促、鞭策年轻干部尽快适应基层工作,缩短成长周期,为培养敢担当、勇创新、善作为的优秀年轻干部奠定了基础。

“作为从外地来的女孩子,初入基层,我就与这里湿冷的天气和难懂的方言撞了个满怀,然而一年多的磨砺和锻炼使我懂得了用力可以把事情做完,用脑可以把事情做对,用心可以把事情做好……”前不久,年轻干部何琴在周例会分享心得体会时,对于工作初体验踌躇满志。该镇通过“祥人论坛”“周例会分享心得谈体会”活动让年轻干部定期根据时事政治写感想,定时上台谈体会,锻炼并提升了年轻干部写好文稿、语言表达、分析工作的能力。

新入职的选调生金星第一次入户走访时,因语言不通、经验不足,导致未能将联系户家里基本情况摸透,农户对她的工作也不理解。第一次“碰钉子”,让金星产生了很大的失落感。帮带导师、镇干部方鹏翔及时开导她,手把手教她基层工作的方式方法,让她重新树立了工作的信心。柏祥镇通过“以老带新”传经验、“一帮一带”促成长的“导师帮带制”,让初入基层的年轻干部尽快适应基层工作环境,鼓励他们在各自的岗位上发光发热、大放异彩。

“在县政府经研室跟班学习的一个月里,使我增长了见闻和才干,提高了能力和素质,也让我明白了只有走出去学习先进经验,才能让自己收获更多。”年轻干部胡程仁去年被镇里选送到县政府跟班学习,让他收获满满。为全方位锻炼使用干部,该镇通过安排35岁以下干部轮流到县委政研室、县政府经研室等重要岗位学习锻炼,通过“压担子”“搭梯子”等途径,有计划地调整青年干部到党政、党建、纪委等部门的重要岗位上,促进青年干部多方位熟悉业务,提升应对复杂局面的能力,有意识地培养一专多能、一岗多能的复合型青年人才奠定坚实的基础。

柏祥镇从“墩肥育苗”角度出发,通过对年轻干部“全链式”的培养,促进年轻干部“添翼式”的成长,积极打造基层一线培养链,让年轻干部在基层发挥作用、实现自我。2021年,柏祥镇向省级输送人才1名,向市级输送人才1名,向县级输送人才4名,提高了全镇干部干事创业的积极性。镇党委书记黄静表示:“我镇对年轻干部的培养举措已初见成效,接下来将继续创新对年轻干部的培养方式,让所有年轻干部都有机会走上讲台展示自我、走下讲台挑战自我,用自己的精彩博得大家的喝彩!”

来源:岳阳县新闻网

作者:赵圭

编辑:蒋赛洋

阅读下一篇

返回岳阳县新闻网首页