当前位置:

构筑生态景观坝 让新墙河“火”起来

来源:岳阳县新闻网 作者:袁颖 钟斯洋 编辑:黄阳娇 2021-11-29 17:00:50
—分享—


生态景观坝施工现场

生态景观坝施工现场

岳阳县融媒体中心11月29日讯(记者 袁颖 钟斯洋)近年来,由于铁山水库的拦截作用,导致新墙河铁山水库下游至饶港河汇入口河段基本无水,继而引发水葫芦丛生,水生态环境被破坏。为把新墙水资源管理好,把水生态修复好,让新墙河“火”起来,我县决定在新墙河上筑生态景观坝。

新墙河黎庄大桥至饶港河汇入口河段位于湖南省重要集镇——公田集镇河段,左岸为已规划的S306省道及本次设计硬化的道路,并设计了公田镇生态修复节点,右岸为生态整治岸坡,是重点打造的水生态修复区。因此在此河段设计生态景观坝蓄水很有必要。近日,记者来到新墙河公田集镇段4号生态景观坝施工现场,映入记者眼帘的是,泄水闸、溢水墙主体工程已经施工完毕,数十名施工人员正在进行最后收尾工作。

此次构筑的景观坝共4座,分别位于杨林街镇王安村,公田镇塘田村、饶港村、集镇居委会境内,在建设过程中将对局部河段进行植被恢复包括种植水生植物和对疏浚区域进行撒草籽,共计恢复面积计1.171平方千米。据悉,项目总投资1800万元,预计12月底全面竣工。据生态景观坝现场施工员黄江介绍,景观坝主要的作用是保护青山绿水,防止水土流失,为乡村振兴奠定基础。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。据了解,我县在建设生态景观坝时,将河道整治与我县历史文化、旅游资源、新农村建设相结合,与土地利用、交通、旅游、水利等专项规划相结合;统一协调河道及滨水空间,打造美丽的新墙河带,带动周边经济的发展、为美丽的新农村建设提供支撑,以此提高人民群众的幸福感和当地经济水平。


来源:岳阳县新闻网

作者:袁颖 钟斯洋

编辑:黄阳娇

本文链接:/content/2021/11/29/10472429.html

阅读下一篇

返回岳阳县新闻网首页