当前位置:

岳阳县新墙镇依托特色资源推进乡村旅游

来源:岳阳县文明网 作者: 编辑:周兵华 2019-03-10 23:21:00
时刻新闻
—分享—

领导们按下启动球 图片来源:陈勇平

国学表演  图片来源:陈勇平

   硕果累累丰收情,最是新墙八月行。8月20日,由岳阳县新墙镇人民政府、岳阳市电影电视艺术家协会、岳阳市文化创意产业协会主办,新墙镇优质葡萄合作社、兆丰文化传媒承办,亿丰时代广场、正源国学协办、悦冠荣城独家赞助的岳阳市首届中华礼仪友善文化节暨2016年新墙镇葡萄采摘节开幕。5000亩葡萄园开园迎客,引来岳阳、长沙、武汉及周边数千名游客前来品尝采摘。县领导易新岳、胡海平及关心支持新墙葡萄品牌创建的县直有关领导出席。

  新墙镇葡萄产业自2001年在全国文明村——清水村起步。为确保品牌质量,他们成立了新墙优质葡萄专业合作社,采取(技术、生产、价格、市场、商标、包装)等“六统一”的运作模式,降低葡萄种植户抵御市场风险能力,提高群众收入。2014年被评为“国家级示范合作社”。截至目前,清水村1430亩耕地,种植葡萄1250亩,年产葡萄2315吨,实现产值2170余万元。种植利润近920万元,每亩平均纯利润7000—8000元,人均收入近1.6万元。在清水村带领下,迄今已辐射13个村,种植面积扩大到5000余亩,品种从4个发展到现在的26个,是湘北地区最大的葡萄种植基地。

  葡萄产业,既是岳阳市高效农业的一张名片,也是岳阳县农业品牌创建和产业富民的一大亮点。近年来,新墙镇党委、政府遵循县委、县政府“旅游兴县”发展战略,结合全镇实际,创新推出了一款乡村旅游饕餮盛宴——新墙镇葡萄采摘节!今年是该镇举办的第3届葡萄采摘节。2015年,该镇葡萄采摘节开幕式当天接待游客约2000余人,实现销售收入2万多元。整个葡萄采摘节接待游客2—3万人,实现销售收入280余万元。去年基础上,此次开幕式当天游客还可免费参加游泳、垂钓、捉泥鳅等娱乐活动,充分体验农家生态旅游的乐趣。

  易新岳指出:新墙镇充分依托葡萄产业发展的良好态势,积极开发乡村休闲旅游产业,吸引着广大市民朋友到新墙镇清水村葡萄园消夏避暑。今年,又大胆创新,将旅游与传统文化传播巧妙结合,寓教于乐,意义非凡。希望他们能够依据县里提出的“旅游兴县”战略,结合新墙河抗战文化历史与葡萄产业优势,进一步挖掘地方乡土特色,推进乡村旅游多方向发展。(岳阳县文明网记者 陈勇平)

阅读下一篇

返回红网首页返回岳阳县新闻网首页